삽다리 토종 순대국 돌솥밥-마포역 부근의 식사, 술한잔하게 좋은 집 방문기

 

친구와 점심을 먹으러간 삽다리 순대국 & 돌솔밥 집
마포역 1번, 4번출구로 나와서 제일은행과 국민은행 뒷편에 있는 순대국집...
작년에 무봉리 순대국집에서 삽다리로 바뀌었다고...

마포순대국 - 마포역 부근의 깔끔한 순대국집
무봉리 토종 순대국
마포구이구이 - 연탄불로 구운 생선백반 맛집



실내인테리어는 그대로인듯...


순대의 효능... 대략 가축의 혈액을 포함하고 있어 소장에서 흡수가 용이한 철분의 공급원으로 빈혈이 높은 여성에게 좋고, 리놀리산으로 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 심장병 환자에게 도움이 되며, 들깨가루에는 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 불포화지방산이 많아서 좋고, 변비해소에도 효과가 있다고...

그럼 순대국은 만병통치의 신비의 식품인가....^^

메뉴는 사골순대국, 얼큰순대국, 술국, 삽다리전골, 토종순대, 명품왕족발, 족발냉채, 매우족발찜, 해물족발찜, 돌솥밥, 공기밥 등이 있는데,
보통 순대국집을 가면 일반 순대국과 특 순대국이 있는데, 이집은 사골과 얼큰 두종류만 있고, 콩국수나 냉면등 사이드 메뉴도 없다고....



셀프로 먹을만큼 담아먹는 김치와 무 깍두기...


실내홀... 점심시간이 조금 지난 시간이라 한가합니다.


얼큰순대국... 김치와 우거지등이 들어가서 약간 얼큰하게 만든 순대국으로 가격은 6천원입니다.


사골순대국... 일반 순대국과 뭐 큰 차이는 없는듯 합니다.
보통 체인점처럼 순대를 제외한 다른 내장 부속품들은 깔끔하고, 좀 잘게 썰어진듯한데, 이런 부분은 여성분은 좋아할듯한데, 정통 순대국을 좋아하는 사람이라면 조금 아쉬울수도...


이집의 독특한 매력인 돌솥밥입니다.


고구마와 완두콩등을 넣은 돌솥입니다.
다만 갓지은것이 아니라, 점심시간을 대비해서 만들어 놓은 돌솥이라서 좀 맞은 떨어집니다...
우리 다음에 들어온 손님들도 순대국을 먹는데, 그냥 공기밥을 주는것을 보니, 우리가 마지막 돌솥인듯 하더군요...
뭐 갓지은 돌솥이였으면 좋았을텐데, 좀 식은밥을 데워가지고 와서, 그냥 순대국에 말아서 먹었다는...


돌솥의 매력은 갓지은 뜨거운 밥의 누릉지에 숭늉을 부어서 먹는 맛인데, 이건 그냥 찬물에 밥말아먹는 느낌...






식사를 하고 난후에는 밖에서 공짜 커피에 잠시 쉬었다가 갈만한 테라스(?)도...



6천원에 깔끔한 순대국에 돌솥밥을 함께 즐길수 있는 괜찮은 집인듯 합니다.
저는 조금 아쉬움이 남기야 했지만, 점심시간에 조금 일찍 도착을 한다면 따뜻한 돌솥에 순대국을 맛있게 즐길수 있지않을까 싶네요~

족발은 당일에 삶은것을 판매한다고 하는데, 나중에 술한잔 생각나면 들려봐야겠네요...

참고로 5호선 마포역부근의 다른 식당들 입니다.

추천- 마포순대국 - 마포역 부근의 깔끔한 순대국집
추천 - 마포구이구이 - 연탄불로 구운 생선백반 맛집
무봉리 토종 순대국
옛날 김치 돼지 찌게 - 점심식사와 간단한 술한잔에 좋은 체인점
마포역 중화요리 개화 - 중국집에서 낮술 한잔