신김치와 묵은지, 겉저리(겉절이)의 차이점은?

 

KBS 스펀지 묵은지로드편에서 나온 이야기인데, 신김치나 묵은지가 익은김치로 같은건줄로 알았는데, 다르다는것을 오늘 처음으로 알았네요...-_-;;

KBS 스펀지 묵은지로드 - 파주 묵은지 고등어조림 어랑추, 서울 강남구 도곡동 묵은지 문어삼합 문어야, 나주묵은지 돼지양념 석쇠구이 송현불고기


신김치는 6도씨정도에서 몇주동안 자연스럽게 숙성을 시키는 방식이라고 합니다.

겉조리는 그냥 바로 무쳐서 먹는것이고요...


하지만 좀 더 낮은 온도의 저온에서 6개월에서 3년까지 오랜시간동안 서서히 숙성저장하여 따뜻한 계절에 김장김치의 맛을 느낄수 있도록 해주는 별미김치라고 합니다.

묵은지에는 특별한 풍미와 입맛을 자극하는 특징이 있다는데 ,여름철 힘이 없고, 지칠때 입맛을 자극해서 몸에 도움을 주고, 저칼로리로 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 높이 평가를 받고 있다고 합니다.

군내가 없고, 아삭함 식감과 깊은맛이 살아있다는 묶은지...

개인적으로는 신김치를 별로 좋아하지 않아서 안익거나, 덜익은 김치나 겉조리만 좋아를 했는데, 이번 방송에서 소개한 고등어, 문어, 돼지고기와의 궁합이 대단하다고 하는데, 다음에는 신다고 피하지 말고 한번 꼭 먹어봐야겠네요~


방송중에 나온곳은 전남 순천시의 조은매실 홍쌍리라고 하네요~

매실 박사 홍쌍리의 희망제작소

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