스펀지 - 닭의 비밀, 숙취해소의 비밀 (사진보기)

 
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저번주에 이어서 닭의 비밀 두번째는 뭐 그다지 신선한 내용은 없는듯...-_-;;
삼계탕이나 후라이드치킨등에 쓰이는 닭은 35일정도 산 닭을 잡는다고... 아맏 대략 이때쯤이면 먹이는 사료에 비해서 크지도 않고, 육질도 차이가 있다고... 근데 닭의 수명은 무려 30년이라고...-_-;;
그리고 얼마전에 뉴스에 언급된 항생제 잔류수치는 불검출이 되었고, 외국에서 수입된 닭이 7대에 걸쳐서 살면 토종닭이 된다는 이야기와 닭김치라는 독특한 음식을 소개...
닭김치 조리법
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숙취해소의 비밀에서는 외국의 다양한 해장법을 보여주는데, 푸에르토리코에서는 레몬을 겨드랑이에 문지르고, 미국에서는 피자를 먹고, 네덜란드에서는 날청어는 통채로 먹는다고...-_-;;
술먹고 속이 안좋을때 봤으면 오바이트를 할수도 있는듯....
의사 선생님이 나와서 가장 좋은 숙취 예방법은 적당히 먹고, 숙추해소 음식보다는 충분한 휴식이 바람직하다고...

닭의 비밀, 섬유유연제통으로 꽃삽만들기(사진보기)


294회 [스펀지2.0] 네모의 비밀, 숙취해소의 비밀

 

스펀지 2.0

 

# 네모의 비밀 - 닭의 비밀Ⅱ!

 

◇ 닭튀김, 닭볶음탕, 닭찜, 삼계탕 등에 쓰이는 닭은 [35일만 산 닭이]다?


○ 35일만 사는 닭

 우리가 먹고 있는 닭의 90%가 35일만 산 닭.

 너무 어리면 요리과정에서 살이 부서질 뿐 아니라 씹을 때도 식감이 덜하고,

 35일 이상 된 닭들은 몸집이 너무 클 뿐 아니라 살도 더 질겨져

 우리나라 사람들 입맛에는 잘 맞지 않기 때문에 35일 째 되는 날 운명을 달리하는 것.

 

◇ 외국닭이 [7대를 살]면 토종닭이 된다?


우리나라는 1925년부터 미국, 영국, 일본 등지에서 닭을 들여왔다.

이 닭들이 우리의 토종닭과 교배해 알을 낳고,

그 2세대 닭이 또 우리의 토종닭과 교배해 알을 낳기를,

7대를 거치면 외국에서 들여온 닭이더라도 우리의 토종닭으로 인정받게 되는 것.

 

○ 복원에 성공한 순수혈통 토종닭

농촌진흥청 축산과학원에서 15년간 연구 끝에 우리나라 순수혈통의 토종닭 복원에 성공

우리나라 순수혈통의 토종닭을 만들기 위해

국내 산간지방을 돌며 토종닭의 모습이 남은 닭들을 수집.

고문헌 속 닭의 꼬리 모습이 남아있는 닭과 부리의 모습이 남아 있는 닭을 교배해

각각의 부리와 꼬리를 얻고,

닭 벼슬의 모양을 갖춘 닭과 또 다시 교배시켜 벼슬의 모습까지 갖추는 방식으로

이렇게 15년간 교배를 진행시켜 우리나라 순수혈통의 토종닭 모습을 되찾은 것.

 
# 숙취해소의 비밀


◇ 푸에르토리코에서는 숙취해소를 위해 레몬을 [겨드랑이에 문지른]다?


○ 레몬을 이용한 푸에르토리코식 숙취해소방법

1. 겨드랑이를 번쩍 든다.

2. 레몬을 겨드랑이 가까이에 가져간다.

3. 북쪽에서는 시계방향, 남쪽에서는 시계 반대방향으로 레몬을 문질러 준다.

4. POINT!! 왼손잡이는 왼쪽에만, 오른손잡이는 오른쪽에만 레몬을 발라준다.

 

◇ 네덜란드에서는 숙취해소를 위해 [날 청어]를 먹는다?


○ 초간단 날청어 조리법

1. 청어의 머리를 자르고 내장을 제거한다

2. 깨끗이 씻어 준 후

3. 소금을 톡톡 뿌려주면 그대로 요리 완성!!


* 손으로 청어를 집어 통째로 먹는 것은

네덜란드 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 자연스러운 음식문화!!

숙취해소 뿐 아니라 영양간식으로도 훌륭하다!

 

○ 각국의 숙취 해소 음식

폴란드 : 비타민 C가 함유된 피클즙

미 국 : 치즈 토핑을 듬뿍 얹은 부드러운 피자~

중 국 : 따뜻한 차나 맑은 탕

일 본 : 약재나 된장국

그리스 : 순수 올리브오일


 
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