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집에서 자주 해먹는 콩국수...
방송에서 자세한 레시피를 보다보니 좀더 개선할 여지를 많이 느겼다는...
면의 종류와 면을 삶는 팁은 아래의 링크를 참고하시길~
집에서 콩국수 만들어 먹기 & 각종 Tip
샘표 진공 숙성 소면 & 콩국수
방송에서 자세한 레시피를 보다보니 좀더 개선할 여지를 많이 느겼다는...
면의 종류와 면을 삶는 팁은 아래의 링크를 참고하시길~
집에서 콩국수 만들어 먹기 & 각종 Tip
샘표 진공 숙성 소면 & 콩국수
#. 콩국수
-콩국수 재료
메주콩(1컵), 볶은 소금(2t), 호두(약간), 깻가루(2T), 소면(적당량)
*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다
============================================================================================
-콩국물 만들기
1.메주콩(1컵)은 물에 8시간 정도 불려 준비한다
2.끓는 물에 불려 준비한 콩을 넣는다
*TIP
콩은 뚜껑을 닫지 말고 중간 불에서 1~2분 정도 끓여주세요~
-콩국물 만들기
1.끓는 물에 데친 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2.찬물에 여러번 담가 콩 껍질을 벗긴다
3.체에 밭쳐 콩 껍질은 걸러낸다
4.믹서에 콩을 넣는다
5.호두(약간)를 넣는다
6.물(2컵)을 붓고 믹서에 갈아준다
7.콩이 적당히 갈리면 들깨 가루(또는 참깨가루, 2T)를 넣고 갈아준다
8.믹서에 갈은 콩물은 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다
9.볶은 소금(2t)을 넣어 간을 맞춘다
*TIP
호두 등의 견과류를 넣으면 더욱 고소한 맛을 낸답니다~
콩은 건더기가 없도록 3분 정도 곱게 갈아주세요~
소면 혹은 칼국수면, 메밀면을 넣어도 좋아요~
-면 준비
소면(적당량)은 삶아서 준비한다
-담기
그릇에 소면과 콩 국물을 보기 좋게 담는다
=============================================================================================
#. 오이깍두기
-오이깍두기 재료
청오이(8컵), 굵은 소금(적당량)
-양념 재료
다진 양파(2T), 다진 파(4T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 고춧가루(1T), 소금(1T), 설탕(1T)
*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다
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-재료 준비
오이는 굵은 소금으로 비벼 씻어서 준비한다
*이 요리를 잡아라
오이는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요~
오이는 살짝 데쳐야 오래두어도 물러지지 않고 아삭아삭 하답니다~
-데치기
1.끓는 물에 굵은 소금(적당량)을 넣는다
2.끓는 물에 청 오이(5~6개)를 넣고 살짝 데친다
*TIP
너무 큰 오이는 맛이 없어요
15~20cm 길이 오이나 피클오이로 준비하세요~
-재료 준비
1.데친 오이는 적당히 썬다
2.마늘(약간)은 다져서 준비한다
*TIP
오이의 끝 부분과 씨 부분은 제거해주세요~
오이가 물러질 수 있으니 양파, 파, 설탕은 마지막에 넣어주세요~
-오이깍두기 양념
1.고춧가루(1T), 소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 넣고 섞는다
2.설탕(1T), 다진 파(4T), 다진 양파(2T)를 넣고 버무린다
-담기
오이깍두기를 먹음직스럽게 담는다
*TIP
오이깍두기는 하루정도 실온에서 익혀주세요~
-콩국수 재료
메주콩(1컵), 볶은 소금(2t), 호두(약간), 깻가루(2T), 소면(적당량)
*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다
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-콩국물 만들기
1.메주콩(1컵)은 물에 8시간 정도 불려 준비한다
2.끓는 물에 불려 준비한 콩을 넣는다
*TIP
콩은 뚜껑을 닫지 말고 중간 불에서 1~2분 정도 끓여주세요~
-콩국물 만들기
1.끓는 물에 데친 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2.찬물에 여러번 담가 콩 껍질을 벗긴다
3.체에 밭쳐 콩 껍질은 걸러낸다
4.믹서에 콩을 넣는다
5.호두(약간)를 넣는다
6.물(2컵)을 붓고 믹서에 갈아준다
7.콩이 적당히 갈리면 들깨 가루(또는 참깨가루, 2T)를 넣고 갈아준다
8.믹서에 갈은 콩물은 체에 밭쳐 국물만 걸러낸다
9.볶은 소금(2t)을 넣어 간을 맞춘다
*TIP
호두 등의 견과류를 넣으면 더욱 고소한 맛을 낸답니다~
콩은 건더기가 없도록 3분 정도 곱게 갈아주세요~
소면 혹은 칼국수면, 메밀면을 넣어도 좋아요~
-면 준비
소면(적당량)은 삶아서 준비한다
-담기
그릇에 소면과 콩 국물을 보기 좋게 담는다
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#. 오이깍두기
-오이깍두기 재료
청오이(8컵), 굵은 소금(적당량)
-양념 재료
다진 양파(2T), 다진 파(4T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 고춧가루(1T), 소금(1T), 설탕(1T)
*장선용 선생님 레시피는 1컵=240cc 입니다
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-재료 준비
오이는 굵은 소금으로 비벼 씻어서 준비한다
*이 요리를 잡아라
오이는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요~
오이는 살짝 데쳐야 오래두어도 물러지지 않고 아삭아삭 하답니다~
-데치기
1.끓는 물에 굵은 소금(적당량)을 넣는다
2.끓는 물에 청 오이(5~6개)를 넣고 살짝 데친다
*TIP
너무 큰 오이는 맛이 없어요
15~20cm 길이 오이나 피클오이로 준비하세요~
-재료 준비
1.데친 오이는 적당히 썬다
2.마늘(약간)은 다져서 준비한다
*TIP
오이의 끝 부분과 씨 부분은 제거해주세요~
오이가 물러질 수 있으니 양파, 파, 설탕은 마지막에 넣어주세요~
-오이깍두기 양념
1.고춧가루(1T), 소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 넣고 섞는다
2.설탕(1T), 다진 파(4T), 다진 양파(2T)를 넣고 버무린다
-담기
오이깍두기를 먹음직스럽게 담는다
*TIP
오이깍두기는 하루정도 실온에서 익혀주세요~
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