현미의 장점, 효능과 맛있는 현미밥 만드는 방법

 
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MBC 스페셜 - 목숨걸고 편식하다 (사진보기)

위 방송에 엔딩에 소개된 자료...
우리집도 이제 현미밥을 좀 먹어보고,
육식위주에서 채식위주로 한번 바꾸어 봐야겠다~

현미,현미찹쌀,잡곡,노란차조,찰보리,찰수수,팥적두,백태콩 인터넷으로 구입

SBS 스페셜 다큐 - 밥상머리의 작은 기적2 - 집밥의 힘

2009 햅 현미 10kg 인터넷으로 구입


1.현미의 영양소및효능
-현미에는 필수영양소 아미노산, 필수지방산, 섬유질, 비타민, 미네랄,  등 22가지가 풍부하게 들어있어 주식으로 반드시 먹어야 한다.  (현미 1그릇은 백미19그릇의 영양을 함유하고있다.  그러므로 채식의 기초인 현미, 통밀, 율무를 제쳐놓고는 결코 채식가라고 말할 수 없고 현미를 먹지않고는 예방, 치료, 약의 효과를 기대할수 없다.  현미에는 백미의 9배인 고급섬유질이 들어있어 쾌변효과를 주기때문이다.

2.현미의 효능
-항산화 능력 탁월-베타시스테롤, 토코페롤, 올리자놀, 스쿠알렌 옥타코사놀-피로회복)
-phytic 산(중금속 배출용이, 종자 발아력 강화, NK 사살인자 강화(힌콩, 힌봉숭아, 깻잎)
-혈중 콜레스테롤 감소-HDL수치 향상
-당뇨예방치료
-피부미용-알레르기 체질 개선효과.
-이시티놀, 휘친산(항종양 효과, 체내의 산도조절, 중금속 배출, 대장암 예방.
-산모 젖나게 하는 힘-VL
-두뇌 활성화 기능
-신경계와 골격 강화 향상-VB1, VB2, 당질 등
-노화방지
-변비,설사 해소.


3.현미를 싫어하는 이유
-백미처럼 밥하면 먹기 힘들다
-백미처럼 먹으면 소화 안된다(오래십기 어려운 식습관 때문)
-백의민족-힌색 선호 사상이 강하다.


4.현미밥하는 방법
-백미보다 물을 더 넣으라.
-천천히 중간불로 밥을짖으라 너무 강한불로 하면 영양손실이 늘어난다.
-처음에는 현미, 율무 를 한번 분쇄기로 살짝 갈아서 밥을 해보라.
-현미 밥솟이나 이중탕으로 밥을 해야하며 뜸을 충분히 드려야 한다.
-천천히 50번이상 십으면 단맛이 나며 현미밥을 즐기게 된다.


5.현미 맛있게 먹는법
-현미1+백미3으로 시작
-현미1+현미찹살1+백미2.
-현미(찹쌀현미) 2+잡곡 1(검은콩+규리(좁쌀,수수,보리,통밀)+율무+아마씨)
 점진적으로 현미 잡곡밥으로 정착시킨다.


6.현미 조화식단
-채소 제철과일
-해조류(김, 미역, 파래)
-된장찌개(부추, 두부)
-견과류(호두, 아몬드, 넛트, 해바라기씨, 호박씨 등)


7.주의점
-소식해도 포만감이 있으므로 천천히 즐기며 소식해야한다.
-현미는 산성이므로 반드시 채소와 함께 먹어야 중화된다.
-백미와 고기는 둘다 산성이므로 함께 먹으면 해가된다.


8.특별 이용 방법
-현미와 잡곡을 분쇄기로 갈아 냉장고에 보관하고 밀가루 대용으로 부친개, 빵, 바나나혼합 빵, 개떡 등 여러 가지 요리를 만들어 먹는다.
-발아 현미로 밥을 지어 먹으면 비만개선 효과로 3개월에 5-10Kg 까지 감량이된다.
-중요한것은 현미식은 두뇌로 먹어야 하므로 결심하고 시작해야한다.
-발아현미는 피친물질 증가로 체내 중금속 배출 효과가 증가된다.


'현미찹쌀이 맞지 않는 사람도 있습니다'

소음인과 태음인에 유익, 소양인과 태양인에게는 좋지 않아

현미(찹쌀)가 유익한 체질은 소음인과 태음인이다. 그리고 소양인과 태양인에게는 현미가 유익하지 않다.

 


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