중국집 요리 깐풍기, 깐풍육, 깐풍새우 차이점은?

 
주점에서 시킨 깐풍기... 깐풍육을 시킬까하다 시켰는데... 술안주로 괜찮다는...

근데 다른 요리인 깐풍육과 깐풍새우는 뭘까 궁금해서 찾아봤습니다.

깐풍기는 닭고기에 튀김 옷을 입히고 튀겨서 소스에 찍어 먹는 거구요

깐풍육은 돼지고기를 튀긴 것입니다.

깐풍새우는 새우를 튀긴 거구요

참고로 '깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 요리를 말합니다.
깐풍육은 뒤에 肉(고기 육)이고 깐풍기는 뒤에 기는 鷄(닭 계)입니다.
깐풍기는 중국어로 乾烹鷄(건팽계) 이라고 합니다.

깐풍기는 닭을 치킨처럼 자른 뒤 닭고기에 달걀과 녹말을 넣어 무치듯 반죽하여 기름에 바삭하게 두 번 튀긴다. 그 다음 팬에 기름을 두르고 마늘·양파·파·고추 등을 넣어 볶는다.
이때 파는 타기 쉬우므로 센 불에서 재빨리 볶은 후에 준비한 소스 재료를 함께 넣고 끓여서 매콤한 소스를 만든다. 상에 낼 때는 튀긴 닭고기를 완성한 소스에 넣고 버무리거나 닭고기를 접시에 담아 소스를 끼얹어 낸다.

소스의 매콤한 맛을 제대로 살리는 것이 깐풍기의 맛을 내는 비결로 파·마늘·고추 다진 것이 넉넉히 들어가게 해야됩니다.
깐풍육은 별거 없습니다. 탕수육 소스 안 넣은 돼지고기 튀긴거
랑 깐풍육에 들어가는 소스를 넣고 깐풍기처럼 볶아 줍니다.
http://k.daum.net/qna/view.html?qid=2eI9e
저희가 먹은것과는 내용은 약간 다르지만, 저는 술집주점에서 먹은것이고, 아무래도 중국집에 가면 아래와 같은 방식으로 나오지 않을까 싶으니 참고하시길...


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