닭김치 조리법

 
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스펀지의 닭의 비밀편에서 닭요리 이색요리법으로 소개한 내용...
한번 먹어보고 싶어서 요리방법이 어떤가하고 레시피를 찾아봄...









 


  • 음식 재료

  • 영계 1마리, 열무김치 건더기만 2∼3보시기, 얼음조금, 쇠고기 1/4근, 고추장 1큰술, 간장, 설탕 조금, 깨소금 1큰술, 파 1뿌리

  • 음식 조리법

  • 1. 고기를 곱게 다져서 고추장, 깨소금, 파 다진 것 등을 넣고 양념한다.
    2. 양념한 고기를 닭 뱃속에다 덩어리를 만들어 넣고 실로 동여매서 잠길 만큼 물을 붓고 삶아 무르거든 건져서 속에든 고기는 빼내고 살만 찢어 놓는다.
    3. 알맞게 익은 열무김치를 건더기만 건져서 그릇에 담고 닭고기도 담고, 닭 삶은 물에 간장, 초, 설탕 등을 간맞게 쳐서 섞어서 김치 국물을 붓는다.
    4. 3)에 잣을 띄우는데 얼음을 잘게 깨뜨려 넣으면 차고 좋다.

  • 음식 설명

  • 『조선요리제법』에는 영계 과전지로 표기하였다 『조선요리제법』에만 오이, 고추장, 설탕, 식초, 길백, 기름, 느타리, 죽순, 목이가 쓰여졌다. 닭김치는 이미 만든 김치와 곁들여 먹는데 『조선요리법』에는 열무김치와 곁들이고『간편조선요리제법』에는 외 깍두기에 버무려 먹는다고 하였고『이조궁정요리통고』에서는 햇김치와 곁들이고 『조선요리제법』에는 통김치와 곁들인다고 하였다. 닭김치는 여름 한철 술안주로 적당한데 연회 때 더욱 적당하다.

  • 음식의 영양성

  • 닭고기는 콜라겐이 함유되어 있어 피부미용과 골다공증의 예방에 효과적이다. 또한 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 닭고기는 두뇌 성장을 도와주며 세포 조직을 생성하고 각종 질병을 예방한다. 또 필수아미노산이 풍부해 뇌신경 전달 물질의 활동을 촉진하며, 스트레스를 이겨내는 데도 효과가 있다. 닭고기에는 불포화 지방산과 리놀레산이 함유되어 있어, 암 발생은 물론 동맥 경화 심장병 등을 예방해 준다.



 
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