중국집의 탕수육 세트메뉴를 배달시켜 먹어보며 느낀 중식 외식업의 미래는?

 

간만에 식구들도 집에 다있고, 중국요리가 먹고 싶어서 배달의 민족으로 시켜볼까하다가 이전에 어머니가 침목계 모임때 시켜먹어서 쿠폰을 몇장 모으고 있다고 동네 중국집에 배달을 시켜봤습니다.

탕수육에 짬뽕, 짜장, 만두가 포함된 식사셋트메뉴 15,000원짜리를 주문을 했는데, 30분도 안되어서 도착을 했네요~

근데 신용카드로 내려고 했더니 신용카드로 결제를 하려면 미리 말을 해주어야 단말기를 가져온다고...-_-;;

그래도 배가 고파서 그런지 먹음직 스럽게 보입니다.

탕수육을 소스가 좀 검은색의 느낌인데, 그럭저럭 먹을만 한데.. 다만 세트메뉴라서 그런지 양은 좀 적은편입니다.

짜장면은 보통 사이즈로 수타식면이 아니라, 기계식 면이지만 그래도 꽤 괜찮은 느낌입니다.

짬봉을 좀 황당했는데, 면발에 국물과 주로 야채만 들어가 있습니다.

오징어 한두개와 홍합 하나가 전부였는데, 이게 중국집의 짬뽕인지... 컵라면인지 모르겠네요...-_-;;

공화춘 짬뽕 봉지라면 멀티팩 GS25시 편의점에서 구입-컵라면과의 차이점 및 인터넷 최저가 판매처

공화춘 아주매운짬뽕 - 정말 맵고, 라면중에서 나트륨함량 1위인 GS25 편의점에서 판매하는 신제품 컵라면 시식기 리뷰

gs25시 편의점의 공화춘 짜장면 곱빼기와 아주매운짬뽕 공화춘 컵라면 신제품 출시

차라리 1300원짜리 공화춘짬봉이 더 좋겠더군요...

그나마 조카가 짜장면을 맛있게 먹어서 다행이기는 합니다.

예전에는 외식이라면 자장면밖에는 거의 없던 시절이 있었지만, 이제는 피자, 족발, 치킨 등이 시장이 엄청켜졌고, 요즘에는 일식도 집에서 배달을 시켜서 먹고는 하는데, 그래서 중국집에서도 이런 세트메뉴를 만들고, 가격대를 2만원대 미만으로 맞추다가보니 아무래도 재료나 양이 많이 부실한듯 합니다.

물론 직접 중국음식점에 가서 탕수육과 짜장, 짬뽕을 하나 시키면, 같은 가게라고 해도 이것보다는 잘나오는 편인데, 아무리 저가형 세트라고 해도, 양을 어느정도 줄이는건 모르겠지만, 질까지 떨어뜨리는것은 문제가 있지 않을까 싶은데, 한두번 사먹을지는 모르겠지만, 다음번에 또 이집에서 사먹고 싶을까요?

단골이 사라지는것뿐만이 아니라, 중화요리쪽에 대한 부정적인 이미지를 주어서 시장만 더 줄어들수도 있지 않을까 싶습니다.

산동성, 은평구의 중국집 추천맛집에서 먹어 본 쟁반짜장, 굴짬뽕, 탕수육

KBS 스펀지 짜장로드-경북 경산시 냉자장면,된장자장면,물자장면,서울광진구 불자장면,수제비짜장면

중화원, 은평구 불광동의 해물누릉지탕이 유명한 중국집 음식점

그래서 그런지 잘하고, 유명한 맛집들은 배달을 하지 않는 집도 있고, 세트메뉴 등을 내놓지 않는 경우가 많은데, 어떻게보면 일부 상황이 어려운 집들 때문에 다른 집들도 어려워지는건 아닌지 모르겠습니다.

중국집 현경-24시간 영업의 중국요리음식전문 중화요리 체인점 연락처

김병만의 상하이 짬뽕, 저렴하고 매운맛의 홍합 짬뽕을 판매하는 체인점

짬뽕늬우스, 숙성한 면발에 국물이 얼큰하고 저렴한 중국집 면요리 맛집 방문기

중국집에 대해서 검색을 해보니 중식은 그러고보니 프렌차이즈나 브랜드가 거의 없지요. 현경이라는 체인점이 있기는 하지만 아는 사람이 별로 없는듯 한데, 중국집에 대한 사람들의 편견과 인식중에 하나가 종업원, 배달원들의 불친절함과 주방의 비위생이라는 이야기도 있는데, 긍정적인 내용은 없고, 부정적인 내용이 주를 이루는듯....-_-;;

소비자고발 - 중국집, 빙어, 튀김유 후속

중국집 배달부가 철가방으로 불리는 이름의 유래와 이유는?

KBS 30분 다큐 - 짬뽕이냐 자장면이냐 그것이 문제로다

뭐 2만원도 안되는 세트메뉴 하나 먹으면서 별생각을 다하기도 하지만, 살면서 중국집에 대한 어린시절에 대한 동경이나 기대같은것은 그러고보니 이제는 거의 사라진듯하고, 새로운 메뉴나 아이디어는 짬짜면밖에는 없는듯 합니다.

그러다가 다른 외식업에 밀리게 되니, 양과 질을 줄인 세트메뉴같은것을 출시해서 단기적인 효과는 볼지 모르겠지만, 장기적으로는 더 안좋을수도 있지 않을까 싶은데, 중국집들도 요즘 아이나 젊은 사람의 눈높이에 맞추어봐야 하지 않을까 싶고, 그래서 다른 외식업에 밀리지 않았으면 좋겠습니다.

물론 큰 기대와 희망을 가져보는게 잘못은 아니겠지요?

해태 타이거즈 최해식의 최고루 - 은퇴후, 연 매출 12억 중국집 사장되다!

유슬짜장(肉絲炸醬), 중국집에서 먹어본 독특한 느낌과 맛의 자장면

짬뽕과 나가사끼짬뽕의 유래는 중국인가 일본일까?

부귀유여(富貴有餘),의식유여(衣食有餘)라는 중국집에 붙어 있는 물고기 액자의 뜻과 의미는?

짜장면, 라면, 만두 등의 밀가루 음식을 먹을때 단무지가 나오는 이유는 뭘까?

공보가주(孔寶家酒)와 이과두주(二鍋頭酒) 맛과 향, 가격 비교 중국집에서의 시음기

중국집 요리 깐풍기, 깐풍육, 깐풍새우 차이점은?